МКДОУ «Детский сад №4 «Улыбка» Левокумского муниципального округа Ставропольского края (п. Новокумский)

ПАМЯТКА по безопасному поведению на воде в осенне-зимний период

 Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдержать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Несоблюдение правил поведения на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.


Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.


Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды 24 °С время безопасного пребывания 7 – 9 часов;
- при температуре воды 5-15 °С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
- температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека через 10 – 15 мин;
- при температуре воды менее 2 °С – смерть может наступить через 5 – 8 мин.


Необходимо соблюдать следующие основные правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5 – 6 м).
6. Замёрзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами.
8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
9. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лёд водоёмов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одной из самых частых причин трагедий на водоёмах является алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Управление по специальной работе администрации МОГО «Инта» напоминает: необходимо строго соблюдать правила поведения на водных объектах в осенне-зимний период, так как это является главным условием предотвращения несчастных случаев на осеннем льду.

22 декабря 2017 в 14:50

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.