Причины речевых нарушений:
1. Заболевания матери во время беременности (сердечные заболевания, заболевания печени, почек, легочные заболевания диабет, гипотония, положительная антиглобулиновая проба, инфекционные заболевания мочевого тракта) общие заболевания, требующие лечения.
2. Отягащенная наследственность (диабет, гипертония, пороки развития, генетические и психические заболевания).
3. Аллергии матери.
4. Перенесенные переливания крови.
5 Токсикоз беременности, не зависимо от срока беременности.
6. Иммунологическая несовместимость крови матери и плода (по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам эритроцитов). Резус или групповые антитела, проникая через плаценту, вызывают распад эритроцитов плода. В результате из эритроцитов выделяется токсическое для ЦНС вещество - непрямой билирубин. Под его влиянием поражаются подкорковые отделы мозга, слуховые ядра, что приводит к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушением слуха.
7. Многообразная акушерская патология (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода многоплодная беременность, многоводие, недостаточность плаценты).
8. Курение во время беременности, употребление алкоголя. В настоящее время изучена клиническая картина различных нарушений развития плода и ребёнка алкогольно - эмбрионопатического генеза (происхождения), сочетающаяся с нарушениями речи. Научно доказано влияние алкоголя (даже минимальные дозы: пиво, коктейли, слабое вино) на возникновение различных дефектов речи, описан алкогольный эмбрионопатический синдром, включающий отставание физического, речевого и умственного развития.
9. Состояние после лечения бесплодия, преждевременных родов (до конца 37 недели беременности), осложненных родов (кесарева сечения), 2 и более выкидышей (абортов).
10. Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года).
11. Маленький рост будущей матери.
12. Аномалии скелета (нарушение осанки матери). При плохой осанке зачастую возникает перекос костей таза, что затрудняет роды, к тому же тонус матки, а она ведь тоже состоит из мышц, понижен или повышен. Матка иннервируется из спинномозговых сегментов на пояснично-крестцовом уровне. Это приводит к слабости родовой деятельности.
13. Беременности до достижения 18 лет или после 40 лет.
14. Особые психические нагрузки (семейного или профессионального характера), нагрузки социального характера (экономические и материальные трудности, проблемы интеграции).
|
Аналия
Более серьезное нарушение речи у детей – алалия – это полное отсутствие речи или грубое ее недоразвитие. Причина данного нарушения заключается в поражении определенных центров мозга, включая тот, который отвечает за речь. Самостоятельно диагностировать его не удастся, для этого необходимо пройти обследование у невролога.
Дизартрия
Данное нарушение речи у детей возникает в результате разлада в работе центральной нервной системы. Проявляется в виде нечеткой речи и сложностей у ребенка с ориентацией положения губ и языка при произношении того или иного звука. И все это проявляется в сочетании с недоразвитой мелкой моторикой.
Заболевание в тяжелой форме встречается у детей с ДЦП, в остальных случаях – это смазанная форма, которую на первый взгляд и не определишь. Диагноз дизартрия логопеды обычно ставят после того, как поработают с ребенком определенное время.
Дислалия
Этим термином называется нарушение произношения звуков. Самый распространенный вариант – когда ребенок не выговаривает какой-то один звук (например, букву «р») или группу звуков (к примеру, свистящие). Встречается и более сложная форма, когда у малыша проблемы с произношением сразу нескольких групп звуков. Родителей должно обеспокоить невыговаривание ребенком звуком, их пропуск или замена другими. Исправить дислалию можно путем занятий с логопедом с 4-4.5 лет.
Заикание
Наверное, один из самых известных видов нарушений речи у детей. Проявляется в виде нарушения ритма и темпа произношения. Наиболее часто возникает в возрасте 2-4 лет, что совпадает с наиболее активным психическим развитием ребенка. Кстати, именно этим объясняется, почему заикание возникает в результате испуга или семейных проблем (когда малыш становится свидетелем скандала между взрослыми).
Специалисты говорят, что с данным видом нарушений речи можно весьма эффективно бороться, но нужно заниматься не только с логопедом, но и с неврологом. А чтобы предупредить заикание нужно с пеленок приучать малютку к правильному произношению. Коверкание слов действительно может выглядеть забавно, но приводит к нарушениям речи. Оно того не стоит. |