МКДОУ оборудовано пищеблоком. Помещение пищеблока оснащено всем необходимым современным технологическим оборудованием.
В МКДОУ организовано 3 -х разовое питание (завтрак, обед, полдник) для детей с 9-часовым пребыванием. Ежедневно составляется меню в соответствии с примерным 10-дневным меню (в зависимости от сезона: осенне-зимнего или весенне-летнего), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Рацион дневного питания определяется наличием имеющихся на данный момент продуктов и норм питания в МКДОУ на 1 человека в день. Меню составляется на основании технологических карт с подробным расчетом калорийности блюда в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Питание в МКДОУ в организовано и проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 30.07.2013 г,СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Уставом и локальными актами МКДОУ.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребёнка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребёнка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты), так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается.
При составлении рациона ребёнка мы учитываем его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания.
Питание ребёнка в детском саду организовано таким образом, что оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, вкусовые притязания, закладывает основы культуры питания и столового этикета.
В детском саду большое внимание уделяется контролю организации питания, который осуществляет бракеражная комиссия. Родители постоянно имеют возможность познакомиться с перспективным и ежедневным меню. На стендах для родителей оформляются консультации по вопросам питания.
|